Правильный полив картофеля

Правильный полив картофеля

Полив картофеляВысокий урожай картофеля при хорошем его качестве возможен только при достаточной влажности почвы в любой период его выращивания, так как во время засухи рост картофеля – как ботвы, так и клубней останавливается. А если затем выпадают обильные осадки, то как правило, клубни деформированы и имеют неприглядный внешний вид.

 

Когда же нужно поливать картофель?

Картофель необходимо поливать тогда, когда в засуху, в полдень, листья растений увядают, а земля сухая на глубине 5-6 см.

В период перед цветением и во время его полив особенно важен. Лучше всего полив картофеля проводить вечером, можно и утром, но ни в коем случае не днем, во время жары. Минимальный расход воды для полива проводят из расчета 2-3 литра на куст. Нужно взять за правило, на следующий день после дождя или полива в обязательном порядке проводить рыхление земли мотыгами или тяпками.

Сажая картофель ранних сортов, мы надеемся и урожай получить как можно раньше. Поэтому проблема полива скороспелых сортов во время засухи становится особенно актуальна, так как здесь буквально каждый день на счету.

При правильном орошении урожайность картофеля повышается, клубни становятся крупнее, а растения растут и развиваются быстрее. Частота полива, при прочих равных условиях, зависит от типа почвы. Почвы песчаные и супесчаные поливают чаще, так как они плохо удерживают влагу. А почвы глинистые и суглинистые поливают реже, так как они отдают влагу значительно медленнее.

Итак, при правильном выращивании картофеля, особенно в засуху, необходима постоянная, равномерная влажность земли.

О подкормках картофеля мы напишем отдельную статью. Здесь же отметим, что подкормку и полив можно выполнять одновременно.

Related Posts

Теплица своими руками

Теплица своими руками

Ландшафтный дизайн своими руками

Ландшафтный дизайн своими руками

Зимний сад своими руками

Зимний сад своими руками

Как выращивать зеленый лук круглый год в квартире

Как выращивать зеленый лук круглый год в квартире

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *