Как правильно делать прививку винограда зеленым к зеленому

Как правильно делать прививку винограда зеленым к зеленому

Содержание статьи

Через 2 неделиВсем известно, что с приходом весны начинаются работы в огороде и в саду, и работы с прививкой винограда так же припадают на этот период. Чтобы определится с временем, когда делать окулировку (так еще называют процесс прививания, окулировка — прививание почкой), нужно обращать внимание на температуру. Когда воздух днем уже хорошо прогревается, нет больших перепадов, и столбик термометра стабильно выше +18, то можно приступать. Месяц года так же выступает ориентиром, но для каждого региона процесс прививки будет припадать на разные месяца. На юге прививку начинают в конце четвертого месяца, а на севере раньше середины мая не стоит и браться.

Делается эта процедура именно в этот период по той причине, что побеги винограда еще сочные, в них не прожилок, а значит вероятность того, что прививка будет успешной значительно больше.

Плюсы. Их много, но главная – это возможность за короткий промежуток размножить немалое количество саженцев. При правильной процедуре приживаются более 70 %.

Следующий ход за черенком

Так же берем понравившийся, ищем подходящую почку. Лист, что возле почки можно срезать, а можно и оставить, он роли не играет. Срез делаем так: над почкой оставляется основание в 1 – 2 см, не срезаем его, под почкой так же оставляем основание длиной в 4 – 7 см.

С помощью лезвия начинаем аккуратно, как бы счесывая, уменьшать ширину черенка. Нам надо, чтобы осталось основание примерно в 1 – 2 мм. Делать это нужно не только аккуратно, но еще и быстро.
С помощью лезвия делается разрез в побеге, куда и вставляется черенок. Разрез строго посередине. Вставлять черенок нужно почкой в ту сторону, куда смотрела бы родная почка.

Готовый черенок

Так же, перед процедурой нужно подготовить перчатки, разрезав их на несколько частей. Когда черенок будет пересажен, то тут же стоит плотно обмотать его перчаткой.

Вставляем черенок

Результат

Обматываем перчаткой

Сверху надеваем на прививку пакет, плотно заматываем его. Парниковый эффект нужен что бы при перепаде температуры не погибли почки.

Накрываем пакетом

Результат прививки винограда

Через 2 недели

Уже через два дня следует снять пакет, если и дальше его держать, то виноград может спариться, а значит, все труды будут напрасны. Через два дня еще рано говорить о результате, трудно оценить приживется виноград или нет. В течение нескольких недель почка может быть в режиме «ожидания» — ни расти, ни засыхать. Но, спустя это время можно оценить результат.

Если засохла – значит, процедура не была успешной, если пошла в рост – значит все сделано правильно.

Ориентироваться на листочек, что был оставлен во время процедуры, не стоит. Сняв пакет, лист будетпривядшим или засохшим, но это не значит, что почка не пойдет. В 96 % случаев лист засыхает.

Прошлогодний результат

Очень редко новый побег дает грозди, в первый год идет только укоренение лозы. Если это и произошло, то их лучше убрать, чтобы избавить виноград от лишней нагрузки. Зато на следующий год, при правильном уходе, будет хороший урожай.

Related Posts

Теплица своими руками

Теплица своими руками

Ландшафтный дизайн своими руками

Ландшафтный дизайн своими руками

Зимний сад своими руками

Зимний сад своими руками

Как выращивать зеленый лук круглый год в квартире

Как выращивать зеленый лук круглый год в квартире

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *