Делаем камин своими руками

Делаем камин своими руками

Делаем камин своими рукамиМного людей мечтает о собственном доме, в котором бы царило спокойствие уют и тепло. Особую атмосферу в доме создаёт камин. Открытое пламя даёт тепло, завораживает своим видом и успокаивает. Комфортное кресло у камина — великолепное место, чтобы коротать время холодными вечерами. У большинства хозяев дома есть какое-то своё представление о том, как должен выглядеть камин, свои требования к его устройству и функциональности, поэтому очень часто камин делают своими руками.

Если рассматривать камин как отопительный прибор, то он заметно уступает печке по своей эффективности. Если камин с открытой топкой, то его коэффициент полезного действия составляет 16-20%. Следует отметить, что камин хорошо вентилирует помещение, поэтому в нём никогда не будет сырости и посторонних запахов.

Перед устройством камина выполняют подготовительные работы. Определяются с внешним видом камина, рассчитывают размеры топочного отверстия, исходя из объёма помещения, составляют список необходимых строительных материалов. Важную роль отводят месту, в котором будет сделан камин. Лучше всего расположить его подальше от дверей и окон, потому что камин не переносит сквозняки. Не забывают и о пожарной безопасности. Строят камин только возле кирпичной стены. В ином случае необходимо сделать кладку в полкирпича для изоляции существующей стены.

Размеры фундамента для камина зависят от конструкции камина и его веса. Чаще всего фундамент выполняют из колотого кирпича, щебня или гравия. Связующим материалом служит цементно-песчаный раствор.

Стоит отказаться использовать для камина силикатный кирпич. Лучше всего для этих целей подойдёт керамический кирпич или огнеупорный кирпич.

Очаг выполняют глубиной 50 см, а заднюю стенку приблизительно на ½ высоты от пола строится вертикально, далее стенку устраивают наклонно. Боковые стенки выкладывают под углом 60° по отношению к задней стенке. По высоте камин не должен быть больше двух глубин очага.

Неотъемлемой частью камина является дымосборник с заслонкой, расположенной в верхней части. Она служит для прочистки от сажи. Дымоход делают сечением не менее 1/10 от сечения отверстия топки. Дымоход соединяется с дымосборником — и у вас готовый камин.

После того, как камин сделан, ему дают просохнуть в течение, примерно, 3-4 недель. Сразу сильное пламя в нём не разводят, тепловую нагрузку увеличивают постепенно.

Видеоруководство по изготовлению каминов

Похожие записи

Печь в загородном доме своими руками

Печь в загородном доме своими руками

Двухколпаковая печь для дома своими руками

Двухколпаковая печь для дома своими руками

Печь своими руками

Печь своими руками

Утепление квартиры своими руками

Утепление квартиры своими руками

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *