Мотоблок своими руками

Мотоблок своими руками

Мотоблок своими рукамиЭта оригинальная машина принесла своему создате­лю широкую известность: ее показывали по Централь­ному телевидению, признали очень удачной. Талантли­вый изобретатель и конструктор из Калуги Валентин Архипов — один из энтузиастов самодеятельного строительства приусадебной техники, автор многих по­лезных машин. Мотоблок, предлагаемый вашему вни­манию, прост и доступен для повторения. Достоинство его состоит еще и в том, что он имеет оригиналь­ную подвеску почвообрабатывающих орудий, необыч­ные колеса, а также багажник. С помощью этой машины В. Н. Архипов пашет, боронит, сажает и окучивает картофель, выпахивает клубни, сгребает ботву, перево­зит урожай и удобрения. Подробно об устройстве машины рассказывает Ю. Соляников, земляк ее конст­руктора.

Мотоблок представляет собой одноосную двухколес­ную самоходную машину с двигателем от моторол­лера ВП-150М. Архипов выбрал этот двигатель потому, что он имеет принудительное воздушное охлаждение го­ловки цилиндра, что очень важно: ведь мотоблоку прихо­дится работать с максимальными нагрузками при мини­мальных скоростях.

Мотоблок своими рукамиБольшинство деталей — промышленного изготовле­ния. От мотороллера также взяты часть подвески двига­теля, часть рамы (двойная дуга), цепи, рукоятки и тросы управления.

Все остальное изготовлено самостоятельно. Колес­ная ось выточена на токарном станке. П образная рама сварена из труб 0 60 мм. Из труб и багажник. Само­дельные также три шарнира основной и регулирующей тяг, соединяющих мотоблок с плугом и рулем. Собствен­ной постройки и устройство переключения передач. К раме приварена стальная труба с осью на конце. На оси установлено качающееся коромысло для натяже­ния тросов, идущих к коробке передач двигателя. Ручка переключения передач — также отрезок трубы, приваренный к коромыслу.

На мотоблоке применены цепи с шагом 12,7 и 15,9 мм. Число зубьев у звездочек: выходного вала двигателя —11, вторичного вала — 60 и 20, ходовой оси — 40.

Собирается мотоблок так. На ходовой вал устанавли­ваются: звездочка (она приваривается), корпус с подшип­никами, обгонные муфты, исполняющие функции дифференциала, колеса, затем — рама. К последней крепится телескопическая тяга с рулем и плугом.

Теперь о колесах. Благодаря особой форме они лучше сцепляются с почвой и не забиваются землей. В отличие от резиновых эти колеса практически не уплотняют почву, а, наоборот, рыхлят ее.
Две дугообразных трубы от рамы мотороллера соеди­няют часть подвески двигателя и раму мотоблока. Между трубами располагается бак с топливом.

Очередь за двигателем. К П-образной раме слева консольно приварен кронштейн, имеющий на конце поперечную стальную ось 0 36 и длиной 150 мм. Двигатель вместе с подвеской навешивается на эту ось и прикрепляется к дугообразным трубам рамы. Устанавливается на свое место вторичный вал и натяги­ваются цепи. Протягиваются тросы управления.

В сравнении с другими конструкциями подобного типа мотоблок Архипова имеет ряд конструктивных преиму­ществ. До него тягачи и обрабатывающие инструменты соединялись жестко между собой, что затрудняло поворо­ты. Архипов же придумал шарнирное соединение, кото­рое позволяет «держать» борозду или изменять направ­ление движения в небольших пределах, не вынимая плуг из земли.

Этот элемент обеспечивает и еще одно преимущество — постоянство заданной глубины пахоты без примене­ния дополнительных усилий. Необходимая глубина вспашки поддерживается не подъемом и опусканием плуга а изменением его угла по отношению к борозде, что происходит автоматически: если плуг начинает зарываться, то на него действует подъемная сила, создаваемая поле­вой доской; если лемех вылезает из почвы, угол атаки его увеличивается, и он вновь заглубляется в почву до заданной глубины, обеспечивающей устойчивое равнове­сие.

Во время работы плуг, преодолевающий сопротив­ление почвы, часто заносит также в сторону, и пахарю, работающему с мотоплугом жесткой конструкции, при­ходится прилагать немалые усилия для выравнивания борозды. Архипов такое неудобство устранил: ось его плуга расположена под некоторым углом к направле­нию движения. Это положение регулируется тремя шар­нирами тяги. Мотоблок при пахоте слегка повернут влево, что компенсирует занос.

При проведении первой борозды (наиболее ответст­венный момент) удерживать прямое направление надо самим плугом, ведь рукоятки управления связаны жестко с ним, а не с мотоблоком. При их повороте с незначи­тельным усилием все устройство изменяет направление движения. Допустим, надо повернуть направо. Пахарь отклоняет рукоятки в… противоположную сторону. А так как плуг не может сместиться туда же — он как бы закреп­лен в земле, то тяга, идя вслед за рукоятками, разворачи­вает мотоблок вправо.

На второй и последующих бороздах управление упрощается, поскольку правое колесо идет по борозде как по копиру.

Культиватор, борону и грабли устанавливают регули­рующей тягой точно посредине колеи. Крепят теми же двумя болтами, что и плуг. Кронштейны этих орудий немного развернуты в вертикальной плоскости, чтобы компенсировать угол, на который был установлен плуг. К бороне кронштейн приварен в середине вертикально. Такой бороной при движении пахарь может управлять, опуская при необходимости то один, то другой край и разбивая большие комья земли.

На неровной почве борона не реагирует на различ­ные наклоны мотоблока. (А при жесткой связи с ним она копирует их, оставляя огрехи).

Мотоблок своими руками

Для посадки картофеля Архипов использует культи­ватор со снятыми отвалами. Установив его на место плуга, он проводит борозды в земле и уклады­вает в них клубни. Затем ставит на место отвалы и запахи­вает клубни, пуская культиватор между бороздами. Точно так же окучиваются и проросшие посадки.

Культиватором Архипов и выкапывает — выпахивает — урожай. Ширину захвата изменяет отвалами.
Ботва, оставшаяся после уборки, а также пропущен­ный картофель, убирается бороной или граблями. По­следними, кстати, удобно сгребать в кучи накошенную траву.

Кроме сельскохозяйственных работ, мотоблок Архипова применяется, в частности, для уборки снега. Дополнительно устанавливается только небольшой буль­дозерный нож. Можно и тротуар подметать, поставив дополнительную звездочку и валик с круглой щеткой.

Мотоблок своими руками

На видео подборка мотоблоков

Похожие записи

Арбалет своими руками

Арбалет своими руками

Инкубатор для яиц своими руками

Инкубатор для яиц своими руками

Как произвести простейший расчет тепловой мощности системы отопления

Правильный уход за кондиционером

Правильный уход за кондиционером

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *