Как побелить потолок своими руками

Как побелить потолок своими руками

Как побелить потолок своими рукамиНа дворе давно 21 век с его новейшими технологиями, но в вопросах ремонта многие предпочитают придерживаться проверенных дедовских методов. Считают, что так и надежней, и для здоровья полезней. Вполне может быть. Поэтому позвольте предложить Вам несколько старых, хорошо зарекомендовавших себя способов побелки потолка, которые вполне можно выполнить своими руками.

В первую очередь нужно очистить стены и потолок от пятен и остатков старой побелки, затем заделать все неровности и трещины, после чего грунтовать поверхность.

Если есть потеки и ржавые пятна, то их надо отмыть водой и обработать те места, где они были раствором медного купороса. Раствор готовится так: на 1 литр кипящей воды 50-100 г. купороса.

Если пятна жирные, то их можно вывести 2% раствором кальцинированной соды. Для этого берется белая чистая тряпочка, смачивается в растворе, прикладывается к пятну и держится, пока оно не исчезнет. Потом место, где было пятно, нужно очень хорошо промыть водой.

Закопченный потолок хорошо отчищается 2-3% раствором соляной кислоты.

Трещины на потолке заделывают шпаклевкой. Шпаклевку можно сделать самим. Для этого в пропорции 1:2:2 (по весу) смешивают гипс, разведенный столярный клей (30-50 г. на 1 литр воды) и мел. Есть и другой способ. В 5 литрах воды развести 2,5 кг гашеной извести густой консистенции. 50-100 г. поваренной соли растворить в горячей воде и добавить в известь. Затем, тщательно перемешивая, довести количество воды в полученной смеси до 10л. Процедить полученную смесь через сито (желательно мелкое). 150-200 г. порошка мела размешать в 1,5 л 10% столярного клея и добавить к процеженной через сито смеси. Такой шпаклевкой можно грунтовать поверхности.

Наносить шпаклевку на поверхность лучше вручную, шпателем.

После того, как стены и потолок очищены и зашпаклеваны, их надо покрыть грунтовкой. Еще один способ приготовления грунтовки: берут 50-100 г. олифы, 200 г. хозяйственного мыла и 3 кг гашеной извести густой (тестообразной) консистенции. Мыло, нарезанное тонкой стружкой, растворить в 3 литра горячей воды, добавить олифу. Известь развести в 4 литрах воды. Смешать эти два раствора. Разбавить водой до объема 10-11 л и можно грунтовать стены и потолок.

Грунтовка наносится для того, чтобы создать тонкую ровную пленку на поверхности. Эта пленка не должна пропускать краску, чтобы та ложилась ровным слоем и просыхала равномерно. После того, как грунтовка нанесена и просохла, можно белить потолок.

Побелку для потолка можно приготовить по следующему рецепту: растворить 3 кг предварительно просеянного мела и 30 г. столярного клея в 5 литрах воды, подогретой до 40-50 градусов.

Другой хороший рецепт: 60 г. хозяйственного мыла, 90 г. столярного клея, 17 г. синьки, 2,3 кг мела на 3-4 литра воды.
Но меловую побелку нельзя наносить, если раньше стены или потолок были побелены известью. На потолке могут появиться грязные пятна и разводы.

В этом случае надо приготовить побелку на основе извести. 2-3 кг гашеной извести разводят в небольшом количестве воды, добавляют 50-100 г. поваренной соли и 400-500 г. красителей, которые надо заранее замочить в воде. Смесь тщательно перемешивается, объем постепенно доводят до 10 литров. Хорошо добавить синьку.

Важно дать готовой побелке высохнуть естественным образом, не ускоряя процесс. Лучше избегать сквозняков и прямых солнечных лучей, иначе можно испортить работу.

Удачного Вам ремонта.

Видео о том как красить и белить потолок

Похожие записи

Сгибание гипсокартона своими руками

Сгибание гипсокартона своими руками

Натяжные потолочные системы в жилых помещениях

Натяжные потолочные системы в жилых помещениях

Потолок из гипсокартона своими руками

Потолок из гипсокартона своими руками

Звукоизоляция потолка или Таблетка от шумных соседей

Звукоизоляция потолка или Таблетка от шумных соседей

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *